【社会工作】欢迎来到学阶教育_全国职业教育资格考试培训门户网站!

学阶教育 > 职业类 > 类别 > 社会工作 > 2020中级社会工作者法规与政策模拟试题精选

2020中级社会工作者法规与政策模拟试题精选

发布时间:2020-08-06 16:16:16 阅读时间:44秒 来源:www.zkbkjy.com

阅读次数: 作者:小丸子

简述:2020年中级社会工作师考试定于10月31日-11月1日,大家要抓紧时间复习了,接下来小编为大家介绍一下 2020中级社会工作者法规与政策模拟试题

2020年中级社会工作师考试定于10月31日-11月1日,大家要抓紧时间复习了,接下来小编为大家介绍一下2020中级社会工作者法规与政策模拟试题精选


2020中级社会工作者法规与政策模拟试题精选

1、周先生经过几年的打拼有了一定的积蓄,上个月因酒后驾车发生了车祸,妻子和儿子在车祸中去世,他本人高位截肢。如今周先生生活不能自理,欲立一份遗赠扶养协议,死后将自己的所有财产赠予在生活上照顾自己的人。周先生的表弟、外孙子女、侄子及干女儿等都争着要做扶养人。在这些人中,不能作为遗赠扶养协议扶养人的是( )。

A.周先生的表弟

B.周先生的干女儿

C.周先生的侄子

D.周先生的外孙子女

答案:D

2、国务院于(  )年批准民政部发行福利彩票(当时称社会福利有奖募捐奖券)。

A.1978

B.1987

C.1979

D.2000

答案:B

3、艾滋病的救助主要由(  )承担。

A.病患家庭

B.病患自己

C.非政府组织

D.县级以上人民政府

答案:D

4、国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,对失业人员创办的中小企业给予税收优惠,这体现的是国家通过()促进就业。

A.产业政策

B.财政政策

C.优惠政策

D.金融政策

答案:C

5、孙某,退出现役的二级残疾军人,双下肢高位缺失,日常生活需护理且需经常医疗处置,在一家荣誉军人康复医院由国家集中供养。根据现行规定,孙某可享受的待遇包括( )。

A.残疾抚恤金

B.护理费

C.定期旅游

D.配置代步三轮车

E.安排子女工作

答案:AD

6、顾某与某食品公司签订了为期两年的劳动合同,工作期间,顾某因病住院治疗。顾某出院后,公司认为顾某不宜从事食品工作,向顾某额外支付一个月工资后,与其解除劳动合同。两个月后,顾某听说还应得到经济补偿,遂向公司提出补偿要求,被公司拒绝,顾某申请劳动仲裁。下列关于劳动争议的说法,正确的有()。

A.劳动合同解除后,顾某提出经济补偿的要求没有法律依据

B.劳动合同解除后,食品公司依法应向顾某支付经济补偿金

C.劳动争议仲裁裁决作出后,若食品公司不服,可向劳动仲裁委员会申请再审

D.劳动争议仲裁裁决作出后,若食品公司不服,可向人民法院提起诉讼

E.劳动争议仲裁裁决作出后,若顾某不服,可向人民法院提起诉讼

答案:BDE

1、张新与刘妍2014年登记结婚,夫妻两人婚后一直就个人财产问题争执不休。根据《婚姻法》,下列财产中属于夫妻个人财产的是( )。

A.一方在婚前接受继承取得的财产

B.夫妻分居两地分别管理、使用的婚后所得财产

C.婚后一方所得的奖金

D.婚后一方所得的演出费

答案:A

2、下列属于离婚时夫妻共同财产的分割原则的是(  )。

A.夫妻均等原则

B.照顾无过错一方原则

C.照顾体质较弱一方原则

D.照顾老人原则

答案:B

3、低保管理审批机关应当自接到申请人提出申请之日起的(  )日内办结审批手续。

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:C

4、各级人民政府创造公平就业环境,制定政策并采取措施对就业困难人员给予扶持和榜之,这体现的是()

A.国家促进就业的原则

B.平等就业和自主就业的原则

C.照顾特殊和困难群体就业的原则

D.禁止16周岁以下未成年人就业的原则

答案:B

5、马明与方甜因感情不和准备到婚姻登记机关登记离婚。下列材料中属于离婚登记必须提交的材料是( )。

A.本人的结婚证

B.本人的户口簿、身份证

C.居委会出具的双方感情不和的证明

D.本人所在单位出具的婚姻状况证明

E.双方当事人共同签署的离婚协议书

答案:ABE

6、国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》提出,社区卫生服务机构提供公共卫生服务和基本医疗服务。以下属于公共卫生服务的具体内容的是()。

  社会工作者      社会工作者报名      中级社会工作者   

假如你喜欢这篇文章就分享一下吧!分享到:

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对

内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。