【模拟试题】欢迎来到学阶教育_全国职业教育资格考试培训门户网站!

学阶教育 > 建筑类 > 资料 > 模拟试题 > 2020一级注册建筑师《设计前期》模拟题

2020一级注册建筑师《设计前期》模拟题

发布时间:2020-03-16 10:17:05 阅读时间:33秒 来源:www.zkbkjy.com

阅读次数: 作者:陆丛枫

简述:待疫情过后,春暖花开,我们都将迎来新的自我,不要懒惰,不要灰心,坚定信心,多刷题多总结,我们终将会迎来胜利的曙光。接下来小

待疫情过后,春暖花开,我们都将迎来新的自我,不要懒惰,不要灰心,坚定信心,多刷题多总结,我们终将会迎来胜利的曙光。接下来小编为大家带来“2020一级注册建筑师《设计前期》模拟题”,以供大家参考。

玫瑰, 黄色, 开花, 玫瑰绽放, 本书, 古董, 怀旧之情, 忧郁, 浪漫
2020一级注册建筑师《设计前期》模拟题

1.在城市用地分类与规划建设用地标准中,下列有关的原则中哪项是正确的?(2003-1)

A.老年活动中心用地应归类为游乐用地

B.科学研究、勘测设计、观察测试、科技信息和科技咨询等机构,以及附设于单位内的研究室和设计室等的用地应归类为教育科研设计用地

C.高等学校、中等专业学校、中学、科学研究和勘测设计单位机构等用地应归类为教育科研设计用地

D.公安局、公安分局、监狱、拘留所、劳改所以及安全保卫部门用地,应归类为保安用地

答案:A

2.选择工厂生活区所需的设计基础资料,以下哪项不必考虑?(2000-49)

A.生活区的总建筑面积,单身、家属住宅及公共福利设施建筑面积

B.生活区的总人数,单身与家属的人口数

C.生活区水、电、煤气、蒸汽的需要量

D.生活区对周围地区的环境污染影响

答案:D

3.依据民用建筑层数的划分,以下对住宅建筑按层数划分说法无误的是( )。

Ⅰ、1~3层为低层

Ⅱ、4~7层为多层

Ⅲ、8~9层为中高层

Ⅳ、10层以上为高层

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D

4.下列关于建筑基地内机动车道的要求中,不符合规定的项是( )。

A.纵坡不应小于0.2%

B.纵坡不应大于9%

C.在个别路段可不大于11%,但长度不应大于80m

D.横坡宜为1%~2%

答案:B

5.住宅设计应考虑的安全措施中下列何者不包括在内?

A.防触电

B.防盗

C.防虫鼠

D.防坠落

答案:C

6.排放有毒有害气体的建设项目应布置在生活居住区的哪个风向位置?

A.污染系数最大方位的上风侧

B.污染系数最大方位的下风侧

C.污染系数最小方位的上风侧

D.污染系数最小方位的下风侧

答案:C

7.住宅公共出入口位于阳台、外廊及开敞楼梯平台的下部时,应采取以下何种措施?

A.加大伸出长度以突出入口形象

B.阳台、外廊等必须设置有组织排水

C.设置雨罩等防止物体坠落伤人的安全措施

D.阳台、外廊应采用实体栏板,放置花盆处必须采取防坠落措施

答案:C

8.城市用地的计量单位为万方米(hm²),数字统计精确度应根据图纸比例尺确定。以下有误的是( )。

A.1/10000图纸应取正整数

B.1/10000图纸应取小数点最后一位数

C.1/5000图纸应取小数点最后一位数

D.1/2000图纸应取小数点最后两位数

答案:B

9.在《民用建筑设计通则》中,梯段净高是指( )。

A.自踏步前缘线(包括最低和最高一级踏步前缘线以外0.30m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

B.自踏步后缘线(包括最低和最高一级踏步后缘线以外0.30m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

C.自踏步前缘线(包括最低和最高一级踏步前缘线以外0.50m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

D.自踏步后缘线(包括最低和最高一级踏步后缘线以外0.50m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

答案:A

10.在居住区规划设计中布置住宅间距时,下列哪个因素可不考虑?(2006-53)(2012-56)

A.住宅立面

B.日照

C.消防

D.管线埋设

答案:A

11.在城市一般建设地区,对于两栋平行布置的条式住宅,其日照间距的叙述,下列何者错误?

A.其所处地理纬度越高,日照间距约大

B.南栋越高,与北栋日照间距约大

C.屋顶水箱间及电梯机房,不影响南北栋日照间距的计算

D.若南栋有半地下室,北栋没有,则日照间距较南栋没有半地下室时较多

答案:D

12.居住区内道路与城市道路相接时,其交角不宜小于( )。(2004-58)

A.30°

B.45°

C.60°

D.75°

答案:D

13.有关电梯下列何者不正确?

A.电梯井不宜被楼梯环绕

B.在以电梯为主要垂直交通的每栋建筑物内或建筑物内每个服务区,乘客电梯的台数不宜少于2台

C.电梯不应在转角处紧邻布置,单侧排列的电梯不应超过4台,双侧排列的电梯不应超过8台

D.电梯在考虑安全措施后,也可作为安全出口,设置电梯的建筑物仍应按防火规范规定的安全疏散距离设置疏散楼梯

答案:D

14.住宅户内通往起居室、卧室的过道净宽不应小于( )m。

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2

答案:B

15.下列关于住宅设计的原理中,哪种说法正确?

A.不同的家庭人口形成不同的住户户型

B.不同的家庭人口形成不同的住户

C.户型与套型概念相同

D.不同的住户需要不同类型的户型住宅空间

答案:A

16.关于供轮椅使用的坡道,下列说法错误的是?

A.室内坡道不宜大于1∶8,室外坡道不宜大于1∶10,供轮椅使用的坡道不应大于1∶12

B.室内坡道水平投影长度超过15m时,宜设休息平台,平台宽度应根据坡道宽度而定

C.坡道应用防滑地面

D.供轮椅使用的坡道两侧应设高度为0.65m的扶手

答案:B

17.目前世界上跨度最大的预制双曲双层薄壳建筑是( )。

A.底特律的韦恩县体育馆

B.巴黎工业技术展览大厅

C.布鲁赛尔博览会美国馆

D.密执安州亚克体育馆

答案:B

18.托幼建筑的选址好坏是关系到幼儿健康成长的重大问题。下列( )项选址不当。

Ⅰ.日照要充足,地界的南侧应无毗邻的高大的建筑物

Ⅱ.应远离各种污染源,周围环境应无恶臭、有害气体、噪声源

Ⅲ.应在交通繁忙的街道两侧建设

Ⅳ.托幼建筑宜邻近医院、公用绿地,并便于就近诊疗

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D

19.在以下描述基地通路出口位置中,不符合《民用建筑设计通则》的是( )。

A.距大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交点量起不应小于70m

B.距非道路交叉口的过街人行道(包括引道、引桥和地铁出入口)最边缘线不应小于5m

C.距公共交通站台边缘不应小于10m

D.距公园、学校、儿童及残疾人等建筑的出入口不应小于15m

答案:D

20.高层建筑的安全出口应分散布置,两个安全出口之间的距离不应小于( )。

A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

答案:A

点击下载本次考题

以上就是小编为大家分享的“2020一级注册建筑师《设计前期》模拟题”,如有更多问题请咨询在线老师。

  模拟题      一级注册建筑师      设计前期   

假如你喜欢这篇文章就分享一下吧!分享到:

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对

内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。